Брак признается недействительным только в судебном порядке. Районный (городской) суд может признать брак недействительным по основаниям, установленным Семейным кодексом РФ (ст. 27 СК РФ):
• отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины (ст. 12 СК РФ);
• недостижение брачного возраста — по общему правилу 18 лет, если брачный возраст не был снижен в установленном законом порядке (ст. 13 СК РФ);
• супруги являются близкими родственниками — родителем и ребенком, дедушкой (бабушкой) и внуком (внучкой), братом и сестрой, усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ);
• одно из лиц, вступающих в брак, признано до заключения брака судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ);
• если брак фиктивен — заключен без намерения обоих супругов или одного из них создать семью (ст. 27 СК РФ);
• законный брак не был расторгнут в установленном законом порядке (ст. 14 СК РФ);
• в случае сокрытия одним из лиц, вступивших в брак, от другого наличия у него венерических болезней, либо ВИЧ-инфекции (ст. 15 СК РФ).
Правовые последствия признания брака недействительным:
Недействительный брак не порождает прав и обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, установленных пп. 4 и 5 ст. 30 СК РФ (п. 1 ст. 30 СК РФ):
1. Имущество, приобретенное в период недействительного брака, по общему правилу не поступает в совместную собственность супругов. В отношении этого имущества применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности (ст. ст. 244-250 ГК РФ). То есть приобретенное в браке имущество не считается совместной собственностью супругов, а принадлежит тому из супругов, за чей счет оно было приобретено. Однако суд в интересах сторон может признать все нажитое в период брака имущество совместной собственностью. Взыскание по долгам одного из супругов при недостаточности его собственного имущества не может быть обращено на имущество другого супруга;
2. Брачный договор, заключенный супругами, является недействительным. Однако в интересах сторон суд может признать его полностью или частично действительным.
3. Супруг, который не знал о недействительности брака, может рассматриваться как добросовестный супруг. При признании брака недействительным он вправе сохранить фамилию, которую выбрал при регистрации заключения брака. Также он может требовать от бывшего супруга возмещения материального и морального вреда, возникшего из-за заключения недействительного брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать с бывшего супруга содержание (алименты), размер которого суд определяет исходя из уровня материальной обеспеченности бывших супругов (то есть из состава имеющегося имущества, уровня доходов и т.п.).
4. Права детей, родившихся в период брака, признанного недействительным, не затрагиваются, поскольку они вправе рассчитывать на воспитание и содержание (ст. 30 СК РФ).
Важно знать! Брак не может быть признан недействительным после его расторжения.
Если «супруги» успели расторгнуть брак, он считается официальным и законным, а, значит, обе стороны имеют право на совместно нажитое имущество.
Исключение составляют случаи наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании его недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака (п. 4 ст. 29 СК РФ), поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с признанием брака недействительным, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.