Несмотря на кризис многие планируют свой отпуск за границей Российской Федерации, в том числе, с ребенком. У многих туристов, собирающихся в отпуск с ребенком возникает множество вопросов по оформлению документов на ребенка, а именно:
• нужно ли оформлять согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя, если ребенок покинет границу Российской Федерации с одним из них?
• в какой форме должно быть такое согласие?
• что должно содержать в себе согласие?
• что такое несогласие второго родителя?
• кто его может подать, в какой форме и в каком порядке?
В настоящей статье я постараюсь ответить на данные вопросы, разобраться в них.
Согласие на выезд, его форма, содержание
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – «Закон») несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда из государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Несовершеннолетним является лицо, которое не достигло возраста 18 лет. Исходя из Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – «ГК РФ»), полная дееспособность лица наступает по достижению 18 лет. ГК РФ делает из этого правила несколько исключений, когда несовершеннолетний может стать полностью дееспособным до достижения им 18 лет:
• эмансипация (ст.27 ГК РФ);
• вступление в брак (ст.21 ГК РФ).
Исходя из положений ст.20 Закона, необходимость наличия согласия на выезд из РФ от второго родителя законом не предусмотрена. Об этом также свидетельствует письмо ФСБ России от 27 июня 2007 г. №21/1/7/3, в котором сказано, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
При этом следует обратить внимание на то, что некоторые страны, преимущественно визовые, требуют предоставить им нотариально оформленное согласие, иногда даже переведенное на их язык и с апостилем. Таким образом, прежде чем отправляться в путешествие с ребенком, необходимо ознакомиться с перечнем конкретных документов, узнать все требования к ним. Это можно сделать в посольстве посещаемой страны или визовом центре.
Форма, содержание и примерный порядок действий для выдачи согласия на выезд
Согласие на выезд оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Как выше было отмечено, некоторые страны также требуют перевод согласия на их язык.
При удостоверении согласия нотариусу необходимо предъявить:
• документы, удостоверяющие личность законных представителей;
• свидетельство о рождении или его нотариально удостоверенную копию.
В согласии на выезд должны содержаться:
• сведения о лице, давшем согласие на выезд (реквизиты документа, в соответствии с которым установлена его личность);
• сведения о несовершеннолетнем гражданине, выезжающем за пределы Российской Федерации (реквизиты его заграничного паспорта и свидетельства о рождении);
• сведения о лице, сопровождающем ребенка при выезде за границу (реквизиты его заграничного паспорта или указание на то, что ребенок выезжает без сопровождения);
• срок выезда ребенка за пределы Российской Федерации;
• государство, на выезд в которое дается согласие.
Примечание: при указании названия страны необходимо пользоваться Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. N 529-ст) (с изм. и доп.).
Согласие может быть составлено как вами, так и непосредственно нотариусом. Обращаю ваше внимание, что, как правило, нотариусы сами составляют согласие и другие юридические документы, и они могут отказать вам в удостоверении составленного вами документа.
Чтобы удостоверить согласие на выезд, родителю, дающему согласие, необходимо лично обратиться к нотариусу и представить вышеуказанные документы (паспорт и свидетельство о рождении).
После составления согласия, проставления в нем своей подписи нотариус проставит удостоверительную надпись и выдаст его вам.
В случае, если страна, куда вы решили поехать отдыхать с ребенком, требует перевода согласия на свой язык, то вам также будет необходимо перевести согласие и удостоверить такой перевод нотариально.
Для этого вам будет необходимо обратиться в организацию, специализирующуюся на переводах. Как правило, такие организации находятся неподалеку от нотариуса.
Примечание: услуги по нотариальному удостоверению согласия, его переводу на необходимый язык и повторному удостоверению нотариусом являются платными.
Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что некоторые страны требуют не только перевода документов, заверенных подписью нотариуса, но и проставления на них апостиля. Если в вашем случае проставление апостиля необходимо, то проставить его потребуется в органах Министерства юстиции. О необходимости проставления апостиля вы можете узнать в консульском отделе посольства или визовом центре страны, которую собираетесь посетить. Услуги по проставлению апостиля также являются платными, их стоимость — 2500 руб. (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; п. 38 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 03.07.2012 N 130; п. 4 ст. 2, ст. ст. 5, 7, 8 Закона от 28.11.2015 N 330-ФЗ; п. 8 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 479).
Итак, выше был рассмотрен вопрос о том, что из себя представляет согласие на выезд, какая его форма, какой порядок по его выдаче и оформлению.
Далее мы рассмотрим вопрос о том, как оформить несогласие на выезд несовершеннолетнего за границу Российской Федерации.
Несогласие на выезд
В соответствии со ст. 21 Закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Порядок подачи такого заявления установлен в Постановлении Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»:
Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
Примечание: с 05.04.2016 ФМС России упразднена и ее функции переданы МВД России.
Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
Одновременно с заявлением необходимо представить:
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
• Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
При несоблюдении требований, указанных выше, заявление к рассмотрению не принимается.
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется ФМС России (МВД России) по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
В случае, если второй родитель будет не согласен с запретом на выезд из РФ, ему следует обращаться в суд для обжалования решения ФМС России (МВД России).
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с выездом ребенка за границу РФ без согласия второго родителя, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.