В настоящей статье мы рассмотрим вопросы по алиментным обязательствам (алиментам) супругов и бывших супругов, а именно:
• Правовое регулирование алиментов (общую информацию по алиментам супругов и бывших супругов);
• Когда возникает право требовать уплаты алиментов от супруга (бывшего супруга);
• Какого размера могут быть алименты, уплачиваемые супругом (бывшим супругом);
• Порядок взыскания алиментов с супруга (бывшего супруга).
Настоящая статья является продолжением темы по алиментным обязательствам. С другими статьями по алиментам, в том числе, по алиментам на несовершеннолетних детей, Вы можете ознакомиться на моем сайте. В случае, если Вы не смогли найти необходимую Вам информацию, либо у Вас остались вопросы – Вы можете обратиться ко мне за консультацией и решением Вашей проблемы.
Общая информация
Основным законом, регулирующим семейные обязательства, является Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (Семейный кодекс, СК РФ).
Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Алиментами супругов и бывших супругов являются обязательства одного супруга (плательщика) в отношении другого супруга (получателя), направленные на материальное содержание и поддержку такого супруга.
Семейный кодекс РФ закрепляет одну из основных обязанностей супругов — супруги обязаны материально поддерживать друг друга (п.1 ст.89 СК РФ).
Следует иметь в виду, что такая обязанность возникает у супругов исключительно в случае регистрации брака в органах ЗАГС, что следует из п.2 ст.1, ст.10 СК РФ.
Проще говоря, если два физических лица просто проживают длительное время вместе, без регистрации брака в установленном законом порядке (так называемый гражданский брак), то положения Семейного кодекса на них не распространяются.
Как ранее было отмечено в настоящей статье, материальное поддержание супругов является их обязанностью, и такая обязанность не может быть изменена супругами, либо супруг не может от нее отказаться. При этом, супруги вправе изменить порядок такого содержания, материального поддержания при помощи заключения соглашения между собой (например: установить срок выплаты алиментов, их размер).
Варианты уплаты алиментов
Уплата алиментов возможна (п.2 ст.89, п.2 ст.90 СК РФ):
• в добровольном порядке, на основании соглашения между супругами (бывшими супругами);
• в принудительном порядке, путем обращения в суд нуждающегося супруга (бывшего супруга), при условии, что отсутствует соглашение об уплате алиментов.
Основания для требования алиментов в судебном порядке
Семейный кодекс дает право требовать уплаты алиментов супругу и бывшему супругу. Такое разделение следует из п.2 ст.89, ст.90 СК РФ.
Право требования уплаты алиментов в судебном порядке возникает у супруга (п.2 ст.89 СК РФ):
• если супруг является нетрудоспособным нуждающимся супругом;
• у жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
• у нуждающегося супруга, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
В соответствии со ст.90 СК РФ, право требования предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
• бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
• нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
• нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
• нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов, подлежащих уплате:
Семейным кодексом установлены следующие размеры выплат алиментов:
1. В размере, согласованном сторонами в соглашении об уплате алиментов (ст. 91 Семейного кодекса)
2. Ежемесячно в твердой денежной сумме по решению суда (ст. 91 Семейного кодекса)
В этом случае, размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Несомненно, в случае обращения в суд, необходимо будет доказать, что супруг (бывший супруг) обязанный выплачивать алименты, имеет материальную возможность для выплаты алиментов. Если это удастся сделать, то исковые требования подлежат удовлетворению.
Освобождение (или ограничение сроком) супруга от обязанности по выплате алиментов.
В определенных случаях, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Данная возможность появляется:
• в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
• в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
На практике, как правило, непродолжительными считаются браки от одного года до трех лет. При этом, следует обратить внимание на то, что если в период непродолжительного брака наступила нетрудоспособность нуждающегося супруга, например, из-за тяжелых родов, то в этом случае суд может удовлетворить исковые требования.
• в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Следует иметь в виду, что в данном случае, обстоятельства каждого конкретного случая устанавливаются судом, т.к. квалифицировать недостойное поведение можно по-разному.
Данный перечень оснований является исчерпывавшим, т.е. он не может быть изменен либо дополнен.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Алименты взыскиваются в судебном порядке на основании искового заявления.
Для взыскания алиментов на супруга (бывшего супруга), такому лицу необходимо подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов.
Требования к форме и содержанию искового заявления указаны в ст.131 ГПК РФ, а к перечню документов, прикладываемых к исковому заявлению в ст.132 ГКП РФ.
Исковое заявление о взыскании только алиментов подается мировому судье (п.4 ч.1 ст.23 ГПК РФ).
Территориальная подсудность определяется по выбору истца: по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца в случае, наличия причин, перечисленных в ч. 3 ст.29 ГПК.
Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, что предусмотрено ч.2 ст.154 ГПК РФ.
Согласно ч.1 ст.120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
Примечание: принимая во внимание специфику процессуальных документов, их подготовки и подачи в суд, а также в целях экономии времени и финансовых затрат, рекомендуется обратиться к специалисту, имеющему соответствующую квалификацию и опыт (адвокату).
Исполнительное производство:
Для принудительного исполнения исполнительного листа, выданного на основании решения суда, необходимо обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительно производства (п. 1 ст.12 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Для этого, необходимо:
1. выяснить, к какому отделу судебных приставов относится должник;
2. написать заявление о возбуждении исполнительного производства, к которому необходимо приложить исполнительный документ;
3. подать заявление с приложенными документами в соответствующий отдел судебных приставов.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства также желательно указать максимально известную информацию о должнике, приложить дополнительные документы (если они имеются):
• о месте его работы;
• о наличии у должника имущества, счетов в банке и т.д.
Если какая-либо информация не известна, можно попросить пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, в Росреестр, в ГИБДД, в банки, где должник имеет счета (ч. 3 ст.65 Закона №229-ФЗ).
Обращение в службу судебных приставов для принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, имеет ряд преимуществ, например:
• арест счетов должника в банке;
• арест имущества должника;
• выявление места работы должника и направление туда исполнительного документа для принудительного взыскания.
Кроме того, при неисполнении в установленный срок требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по Вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации и на пользование должником правом управления транспортными средствами. Установить данное ограничение возможно, если сумма задолженности превышает 10 000 руб. (ст.67, ч. 2, 4 ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ; п. 2 Письма ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС).
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с взысканием алиментов на супруга и бывшего супруга, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.