Свобода слова и массовой информации
Все чаще в российском публичном пространстве обостряется конфликт между правом на свободу слова и неотчуждаемым правом личности на неприкосновенность чести и достоинства.
Сторонами конфликта, как правило, оказываются средства массовой информации с одной стороны, и граждане с другой стороны.
Конфликт развивается в двух плоскостях:
Политические права и свободы, защищаемые Конституцией Российской Федерации: свобода мысли и слова, свобода массовой информации;
Права и свободы человека и гражданина, также защищаемые Конституцией Российской Федерации: право на неприкосновенность чести и достоинства личности.Статьями 28 и 29 Конституции Российской Федерации каждому человеку гарантируется свобода совести и вероисповедания, свобода мысли и свобода слова, провозглашается свобода массовой информации и право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. (…)
2. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений и отказу от них.
3. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. (…)
4. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Таким образом, Конституция рассматривает свободу массовой информации как одну из гарантий реализации свободы слова и права на информацию.
Исходя из смысла закрепленной в статье Конституции нормы, а также в соответствии со ст. 1 Закона РФ «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) свобода массовой информации включает в себя следующие основные правомочия:
1. Поиск, получение, производство и распространение массовой информации;
2. Учреждение, владение, пользование и распоряжение СМИ и т.д.
Правомочия, составляющие содержание свободы массовой информации, могут быть ограничены только законодательством Российской Федерации.
Цензура во всех ее видах и формах запрещена. На недопустимость цензуры указано в ст. 3 Закона о СМИ: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается».
Согласно ст. 58 Закона о СМИ: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
• осуществления цензуры;
• вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
• незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
• нарушения права редакции на запрос и получение информации;
• незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
• принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
• установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Однако возможность беспрепятственного выражения своих мнений и убеждений по любым вопросам, то есть пользование свободой слова, налагает особые обязанности и сопровождается определенными ограничениями, установленными законом. Речь идет о безусловном уважении и соблюдении законных прав, личного достоинства и репутации других лиц вне зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, принадлежности к иным группам и категориям граждан.
Таким образом, существуют ограничения свободы слова и массовой информации.
Критерии возможного ограничения свободы слова и свободы информации установлены в Конституции Российской Федерации и действующем российском законодательстве.
Так, согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Право гражданина на неприкосновенность чести и достоинства
В соответствии с п. 1 ст. 21 Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Согласно п. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению.
В соответствии со ст. 150 ГК РФ достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, принадлежащие человеку от рождения или по закону, неотчуждаемы и защищаются в соответствии с законодательством РФ.
Частью 2 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено, что осуществление свободы слова и выражения мнения может быть сопряжено с ограничениями или санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах защиты репутации или прав других лиц.
Сходное положение предусматривает ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой пользование свободой выражения своего мнения «налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц.
Достоинство – это самооценка личности, основанная на его оценке обществом. Под достоинством понимают осознание лицом своих качеств, способностей, мировоззрения и общественного значения.
Честь является категорией, отражающей достоинство индивида в сознании других людей, общественная его оценка, определенная мера духовных, социальных качеств личности.
Право на честь и достоинство следует рассматривать как особое субъективное право. Его сущность заключается в праве каждого гражданина на неприкосновенность его чести и достоинства и возможности требовать от всех других физических и юридических лиц воздержания от нарушения этого права.
Обязанность уважать достоинство личности и восстановить нарушенное распространенными сведениями право гражданина на уважение его чести и достоинства возлагается, в том числе, и на журналиста документами, устанавливающими нормы профессиональной этики журналистов.
Так, в «Международных принципах журналистской этики» принцип VI «Уважение частной жизни и человеческого достоинства» гласит: «Нормы профессиональной морали требуют от журналиста уважать достоинство человека и его право на частную жизнь в соответствии с требованиями международного права человека и защищать его репутацию от оскорблений, клеветы, ложных обвинений».
В Кодексе профессиональной этики российского журналиста по этому поводу сказано: «Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания».
В соответствии со ст. 49 Закона о СМИ: «При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».
Все перечисленные документы подчеркивают обязанность журналиста отвечать за свои действия и прилагать все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было неполнотой или неточностью информации, или распространением заведомо ложных сведений. При этом любому журналисту следует четко различать факты и мнения, версии или предположения.
Все изложенное выше указывает, что ограничение свободы слова и массовой информации обусловлена не менее важным требованием защиты права гражданина на неприкосновенность его чести и достоинства.
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с спорными вопросами о защите чести, достоинства и деловой репутации или со свободой слова и массовой информации, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.