В настоящей статье мы рассмотрим вопрос по алиментным обязательствам (алиментам) на несовершеннолетних детей, а именно:
• общую информацию по алиментам на несовершеннолетних детей;
• какого размера бывают алименты;
• какие способы уплаты алиментов возможны;
• что делать, если должник перестал платить, либо не платит алименты изначально;
Настоящая статья является продолжением темы по алиментным обязательствам. С другими статьями по алиментам, в том числе, по алиментам на супругов и бывших супругов, вы можете ознакомиться на моем сайте. В случае, если вы не смогли найти необходимую вам информацию, либо у вас остались вопросы – вы можете обратиться ко мне за консультацией и решением Вашей проблемы.
Общая информация
Алиментами на несовершеннолетнего ребенка являются обязательства одного лица (плательщика) в отношении другого лица (получателя), направленные на выплату содержания ребенку.
Основным законом, которым регулируются право ребенка жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ), а также которым установлена обязанность родителей по содержанию несовершеннолетнего ребенка (статья 80 СК РФ), является Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (Семейный кодекс, СК РФ).
Несмотря на данную обязанность родителей, существуют проблемы, связанные с выплатой алиментов на несовершеннолетнего ребенка родителем, проживающим отдельно от ребенка. Среди основных проблем можно выделить:
1. нерегулярную выплату алиментов;
2. выплату алиментов в недостаточном размере;
3. отказ от выплаты алиментов в добровольном порядке.
Размер алиментов, подлежащих уплате
Семейным кодексом установлены следующие размеры выплат алиментов:
1. В размере, согласованном сторонами в соглашении об уплате алиментов (ст. 103 Семейного кодекса).
Обращаю Ваше внимание на то, что размер выплат, установленный соглашением, не может быть ниже размера выплат, установленных ст. 81 Семейного кодекса.
2. В ежемесячном долевом соотношении, установленном судом (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса):
2.1. на одного ребенка — одной четверти;
2.2. на двух детей — одной трети;
2.3. на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер данных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п.2. ст.81 СК РФ).
Выплата алиментов в долевом соотношении применяется судом, если отсутствует соглашение об уплате алиментов.
3. В твердой денежной сумме по решению суда (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса).
Чтобы установить выплату алиментов в твердой сумме, должны одновременно присутствовать следующие обстоятельства:
1. отсутствовать соглашение об уплате алиментов;
2. родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
3. либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
4. либо отсутствие у родителя заработка и (или) иного дохода;
5. в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п.2 ст. 83 Семейного кодекса, п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
Варианты уплаты алиментов
Существуют два варианта уплаты алиментов:
1. Добровольный вариант уплаты алиментов
Наиболее распространённым вариантом уплаты алиментов в добровольном порядке является составление сторонами (супругами, бывшими супругами) соглашения об уплате алиментов (ст. 80 и глава 16 Семейного кодекса).
Данное соглашение включает в себя порядок, размер и условия уплаты алиментов.
Согласно ст. 99 Семейного кодекса, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.
Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению (в противном случае, оно будет недействительным), кроме того, данное соглашение имеет силу исполнительного листа.
В случае нарушения такого соглашения плательщиком алиментов, получатель алиментов может сразу же предъявить его в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Дополнительного обращения в суд для получения исполнительного листа не требуется.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты подлежат взысканию в судебном порядке (ст. 106 СК РФ).
Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее также – «ГПК РФ») предусматривает два способа для взыскания алиментов через суд:
2.1. На основании заявления о вынесении судебного приказа.
Данный способ представляет собой упрощенную процедуру взыскания алиментов в кратчайшие сроки.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд исключительно, если требование о взыскании алиментов не связанно с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, т.е. требование состоит исключительно из взыскания алиментов с должника (ст.122 ГПК РФ). В противном случае, необходимо подавать исковое заявление.
Требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа изложены в ч. 2 ст.124 ГПК РФ.
Примечание: обращаю Ваше внимание на то, что в случае несоблюдения требований к форме и содержанию заявления, судья возвращает заявление заявителю. Возврат заявления Заявителю не является препятствием для повторного обращения в суд после устранения нарушений (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 125 ГПК РФ).
Если заявление соответствует ст.ст. 122, 124 ГПК РФ, суд выдаст судебный приказ.
Преимуществами судебного приказа является:
1. быстрота его выдачи (в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд (ст. 126 ГПК РФ);
2. приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон (ст. 126 ГПК РФ);
3. приказ одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).
Основными недостатками судебного приказа являются:
1. отмена его судом, если от должника поступили возражения по судебному приказу (ст.ст. 128-129 ГПК РФ). В этом случае, взыскание алиментов осуществляет в общем порядке на основании искового заявления, что, несомненно, может увеличить срок для взыскания алиментов.
2. невозможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п.1 и 3 ст.83, п.4 ст.143 СК РФ).
2.2. На основании искового заявления.
Если судебный приказ был отменен, либо требуется установить алименты в твердой сумме, а также в иных случаях, указанных в ГПК РФ, в суд подается исковое заявление о взыскании алиментов.
Требования к форме и содержанию искового заявления указаны в ст.131 ГПК РФ, а к перечню документов, прикладываемых к исковому заявлению, в ст.132 ГКП РФ.
Исковое заявление о взыскании только алиментов (по аналогии с заявлением о выдаче судебного приказа) подается мировому судье (п.4 ч.1 ст.23 ГПК РФ).
Исковое заявление о взыскании алиментов и содержащее иные требования (об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка) либо об установлении твердой суммы алиментов рассматривается районным (городским) судом (ч.3 ст.23, ст.24 ГПК РФ).
Территориальная подсудность определяется по выбору истца: по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца в случае наличия причин, перечисленных в ч. 3 ст.29 ГПК.
Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, что предусмотрено ч. 2 ст.154 ГПК РФ.
Согласно ч.1 ст.120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
Примечание: принимая во внимание специфику процессуальных документов, их подготовки и подачи в суд, а также в целях экономии времени и финансовых затрат, рекомендуется обратиться к специалистам, имеющим соответствующую квалификацию и опыт (адвокату).
Исполнительное производство
Для принудительного исполнения соглашения об уплате алиментов, в случае нарушения его условий должником, либо судебного приказа, если он не был отменен, либо исполнительного листа, выданного на основании решения суда, необходимо обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительно производства (п. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Для этого, необходимо:
1. выяснить, к какому отделу судебных приставов относится должник;
2. написать заявление о возбуждении исполнительного производства, к которому необходимо приложить исполнительный документ;
3. подать заявление с приложенными документами в соответствующий отдел судебных приставов.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства также желательно указать максимально известную информацию о должнике, приложить дополнительные документы (если они имеются):
• о месте его работы;
• о наличии у должника имущества, счетов в банке и т.д.
Если какая-либо информация не известна, можно попросить пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, в Росреестр, в ГИБДД, в банки, где должник имеет счета (ч. 3 ст. 65 Закона № 229-ФЗ).
Обращение в службу судебных приставов для принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, имеет ряд преимуществ, например:
• арест счетов должника в банке;
• арест имущества должника;
• выявление места работы должника и направление туда исполнительного документа для принудительного взыскания.
Кроме того, при неисполнении в установленный срок требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по Вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации и на пользование должником правом управления транспортными средствами. Установить данное ограничение возможно, если сумма задолженности превышает 10 000 руб. (ст. 67, ч. 2, 4 ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ; п. 2 Письма ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС).
Примечание: принимая во внимание большую загруженность судебных приставов, исполнительное производство всегда необходимо контролировать, посещать судебного пристава в часы приема и напоминать о себе, получать информацию по исполнительному производству.
Уважаемый читатель!
Принимая во внимание индивидуальность и сложность споров, связанных с алиментами, а также для исключения неблагоприятных последствий, рекомендуется обращаться за разрешением спорной ситуации к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).