В настоящие статье мы рассмотрим вопросы, связанные с наследством, а именно:
• общие положения по наследству (основания возникновения наследования, что входит в наследство, сроки для принятия наследства).
• как восстановить пропущенный срок для принятия наследства.
Общие положения по наследству
Основным законом, регулирующим наследственные отношения, является Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (Гражданский кодекс, ГК РФ).
Наследники осуществляют наследование имущества умершего на основании:
• закона, в случае, если не имеется завещания;
• на основании завещания умершего.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю (умершему) на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности:
• право на алименты;
• право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
• личные неимущественные права и другие нематериальные блага;
• а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами.
Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ).
Как следует из ст. 1114 Гражданского кодекса, днем открытия наследства является день смерти гражданина.
При объявлении гражданина умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 Гражданского кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.
По общему правилу, указанному в статье 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Принимая во внимание, что целью настоящей статьи является желание разобраться в вопросе восстановления пропущенного срока для принятия наследства, в статье не будут рассмотрены иные темы, связанные с принятием наследства.
Как восстановить пропущенный срок для принятия наследства
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). В случае, открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Кроме того, п.2 ст. 1154 ГК РФ установлено, что если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Способы принятия наследства
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства
Однако случается так, что наследники в силу разных обстоятельств не производят действий по принятию наследства, указанных выше, вследствие чего пропускают срок для его принятия.
В случае, если наследниками был пропущен установленный Гражданским кодексом срок для принятия наследства, тогда имеются два способа для восстановления такого срока:
1. во внесудебном порядке
2. в судебном порядке
Далее мы рассмотрим каждый способ по отдельности.
Принятие наследства по истечению срока во внесудебном порядке
В силу п.2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
Для того, чтобы принять наследство во внесудебном порядке, необходимо осуществить следующие действия:
1. Получить письменное согласие всех наследников, принявших наследство.
Для этого вам необходимо направить в адрес всех наследников, принявших наследство, запрос согласия на включение вас в список наследников.
Если все наследники, принявшие наследство, не возражают против включения вас в такой список, им необходимо составить согласие в письменной форме и заверить его у нотариуса по месту открытия наследства.
Согласие может быть составлено единым документом от всех наследников либо подано нотариусу каждым наследником отдельно.
В случае, если согласие не может быть передано наследником непосредственно нотариусу, такое нотариальное согласие может быть направленно в адрес нотариуса через третье лицо либо по почте.
2. Получить у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство.
Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке
Пунктом 1 ст. 1155 ГК РФ установлено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если:
• наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
• пропустил этот срок по другим уважительным причинам. В соответствии со ст.205 ГК РФ к числу уважительных причин относятся обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).
Важным условием для восстановления пропущенного срока является то обстоятельство, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
В случае, если по каким-либо причинам принятие наследства во внесудебном порядке вам не подходит, то придется обращаться в суд.
Споры, связанные с наследством, рассматриваются районным (городским) судом в порядке искового производства (ст.24 ГПК РФ).
Требования к форме и содержанию искового заявления указаны в ст. 131 ГПК РФ, а к перечню документов, прикладываемых к исковому заявлению в ст. 132 ГКП РФ. К таким документам, в частности, можно отнести:
• копию свидетельства о смерти наследодателя;
• копии документов, подтверждающих ваш статус и статус ответчиков как наследников. Например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.;
• доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства. Например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства;
• документы, характеризующие состав наследственного имущества;
• отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;
• иные документы, на которых вы основываете свои требования.
Территориальная подсудность для подачи иска определяется следующим образом:
• по общему правилу: по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ);
• в случае, если место жительства ответчика неизвестно или ответчик не имеет места жительства в РФ, иск предъявляется в районный (городской) суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).
• иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ст. 31 ГПК РФ).
• если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 30 ГПК РФ, вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005).
Итак, для принятия наследства в судебном порядке по истечению установленного законом срока необходимо осуществить следующие действия:
1. Подготовить исковое заявление и приложения к нему;
2. Определиться с территориальной подсудностью дела и подать иск в соответствующий суд;
3. Если решение суда будет принято в вашу пользу, получить решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.
После получения решения суда, вам нет необходимости обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Как указано в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9: «В силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства».
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у Вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с восстановлением пропущенного срока для принятия наследства, Вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить Ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если Вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.