В браке не редки случаи, когда одним из супругов заключаются сделки, получаются кредиты в банках, осуществляется предпринимательская деятельность. На момент заключения сделок такие супруги считают, что обязательства принятые на себя по сделкам (договорам) будут исполнены ими в полном объеме и в срок.
К сожалению, обстоятельства складываются по-разному, и не всегда удается исполнить обязательства надлежащим образом. В этом случае кредиторы обращаются в суд, выигрывают дела и получают решения о взыскании долгов. Хорошо, если у супруга-должника имеется личное имущество, которым он может расплатиться по долгам, но, как правило, большая часть должников не имеет такого имущества, либо скрывает его. Недобросовестные действия супруга-должника чреваты тем, что кредитор может обратиться в суд для выделения доли из общего имущества супругов, нажитого во время брака.
В настоящей статье я постараюсь раскрыть наиболее важные вопросы, связанные с выделом доли супруга-должника из общего имущества (совместной собственности) супругов.
Общие понятия
Возможность выдела доли из общего имущества супругов по обязательствам супруга-должника регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – «ГК РФ») и Семейным кодексом Российской Федерации (далее – «СК РФ»).
Согласно статье 244 ГК РФ, общим имуществом является такое имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц и принадлежит им на праве общей собственности (п.1 ст.244 ГК РФ).
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п.2 ст.244 ГК РФ).
Семейным кодексом РФ установлен законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности (п.1 ст.33 СК РФ). Под законным режимом СК РФ понимает порядок по умолчанию. Данный режим может быть изменен путем заключения брачного договора.
Совместной собственностью супругов, т.е. лиц, заключивших брак и зарегистрировавших его в государственных органах (ЗАГС), является имущество, нажитое супругами во время брака (п.1 ст.256 ГК РФ, п.1 ст.34 СК РФ).
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (п.5 ст.244 ГК РФ).
В соответствии с п.2 ст.34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся:
• доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
• полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
• приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
• и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
К общему имуществу не относится имущество:
• приобретённое одним из супругов до заключения брака либо принадлежащее ему до регистрации брака;
• полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам;
• исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228 ГК РФ). Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не предусмотрено иное (п.2 ст. 256 ГК РФ).
Ответственность супруга-должника перед кредиторами
В соответствии со статьей 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, устанавливается в ст.446 ГПК РФ.
Как следует из п. 3 ст. 256 ГК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
Кроме того, аналогичная норма содержится и в СК РФ: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п.1 ст.45 СК РФ).
Порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе отражен в статье 255 ГК РФ, а именно:
Кредитор супруга-должника при недостаточности у него личного имущества вправе предъявить требование о выделе доли супруга-должника в общем имуществе супругов для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно, либо против этого возражает другой супруг, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли другому супругу по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа другого супруга от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в общем имуществе супругов путем продажи этой доли с публичных торгов.
Исходя из смысла вышеуказанных статей, можно сделать следующие выводы:
1. Супруг-должник изначально отвечает по обязательствам перед кредитором всем своим личным имуществом;
2. Выдел доли супруга-должника из общего имущества возможен только в том случае, если личного имущества должника не достаточно для погашения задолженности перед кредитором.
3. В случае невозможности выделения доли в натуре, либо если против такого выделения возражает другой супруг, кредитор должника вправе требовать продажи такой доли другому супругу по рыночной цене. В этом случае кредитор взыскивает вырученные денежные средства от продажи доли.
4. Если другой супруг отказался от приобретения выделяемой доли, такая доля подлежит реализации с публичных торгов на основании решения суда.
Примечание: в действующем законодательстве не определено понятие «недостаточность личного имущества должника», и в каждом конкретном случае данное обстоятельство необходимо будет доказывать в суде. Среди доказательств могут быть, в том числе, постановления судебного пристава-исполнителя об отсутствии имущества у должника, выписки со счетов должника в банке и т.д.
Недобросовестный супруг-должник
На практике встречаются случаи, когда супруг-должник ведет себя недобросовестно по отношению к кредитору, в частности, не исполняет решение суда, пытается скрыть свое имущество.
На практике используются как минимум три возможных варианта сокрытия имущества:
1. Заключение договора дарения имущества, принадлежащего супругу-должнику, со своим доверенным лицом, родственником и т.д.
Как правило, такой договор заключается уже в период судебных тяжб, в том числе, в период судебного разбирательства по выделу доли должника из общего имущества супругов.
После заключения такого договора, супруг-должник предъявляет его в суд с целью исключения подаренного имущества из общего имущества супругов. У кредитора имеется достаточно шансов оспорить такой договор, признать его недействительным, особенно, если договор заключен на недвижимое имущество (например: когда подано исковое заявление, назначено судебное заседание, но в этот промежуток был заключен договор дарения квартиры, который подлежит государственной регистрации).
2. Заключение договора купли-продажи имущества
Данный вариант не сильно отличается от предыдущего, только в нем должник продает имущество, как правило, по существенно заниженной стоимости. Такой договор также может быть оспорен кредитором.
3. Заключение брачного договора в период спора между должником и кредитором
Бывают случаи, что недобросовестный супруг-должник в период спора с кредитором, заключает брачный договор с другим супругом с целью разделить имущество, либо вовсе передать его в собственность другого супруга.
В соответствии со ст. 46 СК РФ, установлены гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора:
1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Как видно из данной статьи, такой договор также может быть признан недействительным, либо может быть изменен или расторгнут по требованию кредитора.
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с выделом доли из общего имущества супруга-должника, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.