При разводе и разделе имущества бывают разные ситуации: некоторые пытаются сами разделить имущество, не фиксируя раздел документально, другие ничего не хотят делить и порой идут на правонарушения ради имущества, третьи заходят в тупик и опускают руки. Такое поведение — результат правовой безграмотности, отсутствия доверия к закону, а иногда нежелание выносить сор из избы и обращаться за юридической помощью к адвокату. Тем не менее, проблемы остаются проблемами, и их придется решать рано или поздно.
В своей статье я опишу основные правовые понятия и конкретные пути решения проблем при разделе имущества супругов.
Что делить при разводе?
Основные правовые понятия о совместной собственности супругов заложены в главе 7 Семейного кодекса РФ (ст. 33-39 СК РФ).
Так, в статье 34 СК РФ определяется, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов:
• от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;
• полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
• приобретённые за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
• ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
• любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Не следует забывать при этом, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Расторгнуть сам брак, как таковой, рекомендуется отдельно, не связываясь одновременно с более длительным процессом по разделу имущества супругов.
Как правило, основным имуществом при разделе являются: недвижимое имущество (квартира, капитальный гараж, земельный участок с постройками), крупные вклады в банке, бизнес супруга или супруги, значимые движимые вещи (автомобиль и т.д.).
Из статьи 39 СК РФ усматривается, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли изначально признаются равными, если иное не предусмотрено брачным или иным договором (соглашением) между супругами.
Немаловажно и то, что в погоне за большими долями бывшие супруги забывают, что имеются и общие долги супругов. И они при разделе общего имущества распределяются пропорционально присужденным им долям. То есть, чем большая доля остаётся за супругом, тем больший долг он будет выплачивать, например, по взятому ранее потребительскому кредиту или ипотеке.
Что не подлежит разделу:
• вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
• имущество, полученное супругом хотя и в браке, но по безвозмездной сделке (например, в порядке приватизации, по договору дарения, в порядке наследования);
• исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
• все детские вещи и детское имущество, приобретенное для ребёнка, вклады в банках на имя общих несовершеннолетних детей.
Раздел имущества супругов очень непростой процесс, имеющий много «НО». Чтобы зря не терять время и деньги, не тратить нервы, лучше, конечно же, обратиться к адвокату за квалифицированной помощью.
Может договоримся?
В семейном праве существует два пути как обезопасить себя во внесудебном порядке от трудностей при возможном разделе имущества в будущем.
Первый путь подробно описан в главе 8 Семейного Кодекса РФ (ст. 40-44 СК РФ) и относится к составлению брачного договора, когда супруги ещё находятся в браке. Брачный договор может составляться как до заключения брака, так и в период брака и обязательно удостоверяется нотариально. Брачный договор, заключенный до брака вступает в силу после государственной регистрации брака. В нём сразу прописывается раздел общей совместной собственности супругов в случае расторжения брака.
Нас больше интересует второй путь, когда супруги уже стали бывшими и делят имущество, нажитое в браке при отсутствии у них брачного договора. Такой случай наиболее частый в практике.
Согласно ч. 2 ст. 38 Семейного Кодекса РФ бывшие супруги вправе разделить имущество во внесудебном порядке, договорившись «полюбовно» и составив об этом письменное соглашение. Сейчас это соглашение должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом, хотя раньше такого удостоверения не требовалось.
Нотариальное соглашение — наиболее разумный и достойный раздел общей совместной собственности бывших супругов. Чтобы правильно составить такое соглашение советую обратиться к квалифицированному адвокату.
В соответствии со ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (ч. 3 ст. 38 СК РФ).
Встретимся в суде
Если всё-таки мирным путём договориться не удалось, то следующим этапом раздела имущества супругов является обращение в районный суд по месту регистрации ответчика. В случае раздела недвижимого имущества обращение в суд происходит по месту нахождения этого недвижимого имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.
Если стоимость имущества не превышает пятьдесят тысяч рублей, то обращаться с иском нужно к мировому судье (ст. 23 ГПК РФ) по месту регистрации ответчика. Однако, как правило, или почти всегда делится имущество стоимостью значительно превышающей пятьдесят тысяч рублей. Тогда супруги должны обращаться в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).
Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (ч. 7 ст. 38 СК РФ).
При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
• отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
• отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
• спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
• раздельного проживания супругов и неиспользования общего имущества супругов, а также не несения бремени его содержания одним из супругов.
Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.
В связи с этим при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ч.ч. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Следует знать, что при расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — день вступления в законную силу решения (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
Перед обращением в суд необходимо:
• составить список имущества;
• оценить имущество;
• составить исковое заявление;
• собрать и приложить к иску письменные доказательства;
• определить круг свидетелей для вызова в суд;
• оплатить государственную пошлину;
• подготовить необходимые письменные ходатайства;
• выполнить иные подготовительные мероприятия, как например, подготовиться к выступлению в суде.
Раздел имущества в суде может происходить за 4-5 судебных заседания, если у сторон имеются на руках необходимые доказательства, и стороны намеренно не затягивают процесс. По времени это примерно до полугода. Однако бывают случаи, когда имущество делится годами.
Если не хотите тратить время и нервы – обращайтесь за помощью к адвокату.
Адвокат сделает все за вас по нотариальной доверенности и получит решение суда. Вам даже и в суд не придётся ходить. Супруги часто не знают, как рационально и правильно пользоваться своими правами.
Существуют некоторые особенности при разделе совместной собственности супругов, на которых также стоит заострить внимание:
1. Согласно ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
2. Из ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ усматривается, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
3. Частью 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ установлено, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?
При разделе имущества супругов следует учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества (ч. 5 ст. 38 СК РФ).
Также разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов (ч. 5 ст. 38 СК РФ). Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.
Кроме того, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе, исходя из интересов детей, и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд (ч. 2 ст. 39 СК РФ). Примером может служить ситуация, когда при разделе трехкомнатной квартиры между супругами суд, с учетом интересов детей, передал супруге, с которой остались проживать дети, 2/3 доли в праве собственности на квартиру, а супругу 1/3 доли.
В качестве примера отступления судом от равенства долей супругов можно привести Определение Московского городского суда от 30.04.2013 N 4г/1-3367, согласно которому суд подтвердил правомерность отступления от равенства долей супругов при разделе их общего имущества, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Суд признал за супругой, с которой после развода остаются пятеро детей, право собственности на 4/5 доли спорной четырехкомнатной квартиры и 3/4 доли не оконченного строительством жилого дома. Принимая решение, суд, в частности, руководствовался следующими мотивами:
• спорная квартира приобреталась для улучшения жилищных условий многодетной семьи и была предоставлена по субсидии;
• после расторжения брака дети остались проживать с матерью;
• отец детей отказывается в добровольном порядке от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию детей;
Мать руководствуется интересами детей и заботой об их здоровье, создавая оптимальные условия для развития их психического и физического здоровья, поддерживая прежний материальный уровень их жизни и после расторжения брака между родителями, тогда как отец пренебрегает их интересами, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, представителя органа опеки и попечительства с заявлениями в правоохранительные органы.
И в суде можно договориться
Если вы усматриваете, что судебное разбирательство по разделу общего имущества чрезмерно затягивается, просто можно обоюдно принять решение о мировом соглашении в суде с бывшим супругом и идти на компромисс.
Мировое соглашение возможно на любом этапе судебного процесса до вынесения решения судом и предусмотрено ст.ст. 39, 173, 221 ГПК РФ. Мировое соглашение не должно нарушать права бывших супругов и противоречить закону. Только в этом случае суд утверждает своим определением такое мировое соглашение сторон. Оно составляется самими супругами (либо их юристами), подписывается ими же и передаётся для утверждения в суд.
После утверждения мирового соглашения судом, оно приобретает силу решения суда. По нему может быть получен исполнительный лист для принудительного исполнения в случае нарушения кем-либо из супругов своих обязательств по мировому соглашению.
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества при расторжении брака, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.