Самостоятельное решение судьбы детей
В ряде случаев родителям удается самостоятельно договориться о порядке общения с детьми и определить их место проживания. Но чаще всего бракоразводный процесс сопряжен с многочисленными спорами, поэтому без вмешательства государственных органов и профессионального адвоката не обойтись.
Какие вопросы рассматривает суд
В случае возникновения споров о детях, суд рассматривает и решает следующие вопросы:
• определение места, где будет проживать ребенок, если родители живут раздельно;
• определение порядка общения детей с родителем, проживающим отдельно;
• о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, отмене ограничений и полном восстановлении родительских прав;
Помимо этого перечня суд рассматривает прочие обращения, связанные с любыми вопросами, имеющими отношение к нарушению прав ребенка.
Что учитывает суд в таких спорах
При вынесении решения, с кем будет проживать ребенок, суд принимает решение в пользу того из родителей, который может обеспечить ребенку нормальные условия для проживания и развития. Но также учитывается и эмоциональная привязанность детей.
При разрешении споров о детях судом принимается во внимание:
• Возраст ребенка
• Личная привязанность ребёнка (после 10 лет суд учитывает мнение ребенка (допрос несовершеннолетнего достигшего 10 лет в суде)
• Наличие иных детей в семье и с кем они проживают
• Фактическое участие супруга в воспитании ребёнка
• Обеспеченность жильём
• Финансовые возможности
• Наличие либо отсутствие новых брачных или небрачных связей
• Личность иных проживающих с ребёнком членов семьи (отчима, свекрови, братьев)
• Удалённость образовательной инфраструктуры
• Уровень развития населённого пункта
• Личность родителей (образование родителей, психологические портреты отца и матери, образ жизни родителей)
• Мнения органов опеки попечительства
• Иные факторы.
Ограничение и отказ в общении с ребенком
В обычном порядке родитель имеет право проводить с ребенком не меньше двух дней в неделю, распределяя этот период по нескольким часам в будние и выходные дни. Но иногда суд, имея на то основания, может ограничить общение с ребенком, сократив это время, например, до одного дня в неделю. Нередко это связано с высокой занятостью одного из родителей или большим расстоянием между ним и ребенком.
Полный отказ в общении с ребенком возможен в том случае, если один из родителей ведет образ жизни, способный негативно сказаться на его развитии. Но чаще всего такое решение носит исключительный характер и редко встречается на практике.
Если вы хотите защитить свои права, получив возможность жить и общаться с ребенком, тогда обратитесь к профессиональному адвокату. Он вам поможет составить грамотное обращение в суд, собрать все необходимые документы и разработать детальный план действий.
Не стоит думать, что суд или опека изначально на вашей стороне. Суд — это борьба, где побеждает самый сильный и опытный. Именно по этой причине услуги адвоката являются в большинстве случаев просто необходимы.
То, что именно Вы способны окружить ребенка максимальным вниманием, заботой, предоставить наилучшие условия жизни, развития, воспитания и достойное общение с ним, придётся доказывать суду, органам опеки и попечительства, экспертам — психологам.
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с определением, с кем будет жить ребёнок после развода, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.