Согласно пункту 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС.
Согласно пункту 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:
• признан судом безвестно отсутствующим;
• признан судом недееспособным;
• осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Согласно пункту 3 ст. 19 СК РФ расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
В случае наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей расторжение брака в любом случае производится в судебном порядке (п.1. ст. 21 СК РФ).
Если несовершеннолетних детей нет, но один из супругов возражает против расторжения брака или, при отсутствии у него возражений, всячески уклоняется от подачи заявления или явки в органы ЗАГС, расторжение брака согласно пункту 2 ст. 21 CК РФ также производится в судебном порядке.
Согласно ст.17 СК РФ существует ограничение на предъявление мужем требования о расторжении брака: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Исковое заявление о расторжении брака подается в мировой суд по месту регистрации ответчика. Если при истце находится несовершеннолетний ребенок, либо по состоянию здоровья истец не может выезжать к месту жительства ответчика, то он вправе подать иск о расторжении брака в мировой суд по месту своей регистрации. В стандартном исковом заявлении, при отсутствии споров о детях и о разделе совместно нажитого имущества, указываются: сведения о дате регистрации брака, о наличии совместных детей, о периоде прекращения фактических брачных отношений и ведения совместного хозяйства, причины, по которым истец желает расторгнуть брак, сведения о несогласии второго супруга на расторжение брака. К исковому заявлению прилагается его копия с приложением для ответчика, квитанция об оплате госпошлины, свидетельства о заключении брака и о рождении ребенка (если есть дети), копии паспортов истца и ответчика.
Примечание: принимая во внимание специфику процессуальных документов, их подготовки и подачи в суд, а также в целях экономии времени и нервов, рекомендую обратиться к специалисту, имеющему соответствующую квалификацию и опыт (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если Вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.