Фиктивный брак – что это такое и какими последствиями чреват?
Брак без намерения создать семью признается фиктивным. Фиктивный брак, как правило, заключается одним или обоими «супругами» с целью извлечения выгоды.
Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного брака, то есть имеются волеизъявление будущих супругов на регистрацию брака и запись органов ЗАГС о регистрации брака.
Фиктивным брак может быть признан как в том случае, когда оба «супруга» действовали согласованно, так и в том случае, когда один из них вводил в заблуждение другого.
Возможные выгоды и причины заключения фиктивного брака
• Желание получить недвижимость (участие в льготных программах по выделению жилья или с целью последующей продажи недвижимости);
• Желание выехать за границу на постоянное место жительства, получить гражданство той или иной страны (фиктивный брак с иностранцем);
• Возможность получения временной или постоянной регистрации в Российской Федерации, а также приобретения гражданства России;
• Желание сократить срок службы в армии или вовсе избежать его;
• Фиктивный брак заключается и для захвата бизнеса одного из партнеров или отчуждения собственности.
Следует обратить внимание, что российское законодательство не предусматривает административной и уголовной ответственности за заключение фиктивного брака. Поэтому привлечь лиц, заключивших фиктивный брак без целей создания семьи, к административной либо уголовной ответственности не представляется возможным, так как отсутствуют соответствующие в законодательстве нормы.
Таким образом, защиту своих интересов можно осуществлять только в рамках гражданского процесса в суде общей юрисдикции — районном (городском) суде.
С иском о признании фиктивного брака недействительным, могут обратиться:
• прокурор;
• супруг, который не знал, что брак заключался без намерения другой стороны создать семью.
Доказательства фиктивности брака:
Главный признак фиктивного брака — это отсутствие намерения создать семью, понятие которой не закреплено в законодательстве. Под семьей понимают социальную группу людей, как правило, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство, связанных взаимными правами и обязанностями.
Чтобы признать брак фиктивным, необходимо доказать отсутствие указанных признаков семьи. Обратите внимание на то, что необходимо наличие одновременно нескольких признаков. Одно только раздельное проживание не может быть основанием для признания брака фиктивным.
Для признания брака фиктивным обычно нужно, чтобы супруги находились в зарегистрированном браке непродолжительное время (несколько месяцев). Если брак заключен более года назад, в удовлетворении иска может быть отказано.
• От фиктивного брака не должно быть детей, т.к. наличие ребенка свидетельствует именно о семейных отношениях. Это же относится и к беременности, в том числе неудавшейся или прерванной.
• Для доказательства в суде фиктивности брака приводится такой аргумент, как отсутствие с супругом совместного проживания, общего хозяйства, единого бюджета.
Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, или нежелании одной из сторон проживать совместно, отсутствие ведения общего хозяйства, единого бюджета, отсутствие общения между супругами, отказы в предоставлении материальной помощи и содержании. Доказательствами могут служить: переписка между «супругами», заключенные договоры, приобретенное имущество, чеки, квитанции об оплате и т.д.
• Одновременно должны иметь место действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды. В судебном процессе нужно проследить его хронологически и подтвердить документами.
При составлении искового заявления в качестве ответчика нужно указать супруга, а в качестве третьего лица — орган ЗАГС, который зарегистрировал брак.
В исковом заявлении следует указать требование о признании брака недействительным, и об аннулировании записи органа ЗАГС о регистрации брака.
Важно! Фиктивный брак не может быть признан недействительным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
Правовые последствия признания брака фиктивным такие же, как и для признания брака недействительным: фиктивный брак не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, и недействителен с момента его совершения, следовательно,
1. Полученное гражданство и регистрация физического лица будут отменены. Если брак был заключен с целью получения гражданства, к сторонам, участвующим в фиктивном браке будут применены нормы, предусматривающие ответственность за незаконную миграцию (в частности, ч. 1 ст.322.1 УК РФ).
2. Вся недвижимость, приобретенная в браке будет поделена поровну, если признается вина обеих сторон.
3. Если одной из сторон удается доказать свое незнание относительно корыстных намерений партнера, она вправе подать в суд на возмещение морального и материального ущерба.
Таким образом, прежде чем идти с заявлением в ЗАГС, необходимо тщательно проверить намерения партнера и убедиться в правильности собственного решения.
Уважаемый читатель!
После прочтения настоящей статьи у вас может сложиться ощущение, что вопросы, связанные с фиктивным браком, вы можете решить самостоятельно, в том числе, путем обращения в суд. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что такого рода дела требуют тщательной проработки позиции, подбора доказательственной базы, составления грамотных процессуальных документов. Для исключения негативных последствий и достижения положительных результатов крайне желательно обращаться к специалисту, имеющему квалификацию в данной области (адвокату).
Информация, содержащаяся в настоящей статье, в том числе, ссылки на законы, подготовлена по состоянию на определенную дату. В случае, если вы решите самостоятельно заняться решением спорного вопроса необходимо удостовериться в актуальности ссылок на законодательство.